13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Иран не намерен вести переговоры по СВПД под давлением и угрозами Запада
Иран Политика СВПД

Иран не намерен вести переговоры по СВПД под давлением и угрозами Запада

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани на пресс-конференции в понедельник заявил, что республика не будет проводить переговоры по возобновлению ядерной сделки под давлением и угрозами США. Вашингтон должен знать, что Иран не намерен идти на какие-либо уступки по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Нассер Канаани

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Нассер Канаани

©AP/TASS

Канаани подчеркнул, что руководство США должно нести ответственность за собственные действия в отношении ядерной сделки. Он также отметил, что СВПД нужен не одному только Ирану, Соединённые Штаты и Европа нуждаются в сделке не меньше и не должны делать Ирану одолжения, пишет 5 декабря РИА Новости. "Мы советуем – в особенности европейским партнерам по ядерной сделке – не сдаваться перед США", – сказал Канаани.

Ранее в США заявили, что переговоры по СВПД потеряли актуальность из-за продолжающихся в Иране протестов и "поставок" в Россию иранских дронов. Также в Минобороны США указали, что Иран сегодня как никогда близок к возможности создания ядерного оружия.

Постоянный представитель России при международных организациях 16 ноября сообщил, что договоренности о восстановлении СВПД могут быть достигнуты до конца 2022 года. По его словам, иранская сторона готова к этому, дело остается за США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».