21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Испания потеряла почти 2 миллиарда евро из-за отсутствия российских туристов
Испания Политика Россия туристы

Испания потеряла почти 2 миллиарда евро из-за отсутствия российских туристов

Испания в 2022 году оказалась в убытке из-за санкций против России

Из-за ограничений, связанных с санкциями против России, Испания оказалась в убытке более чем на €2 млрд в 2022 году, что объясняется отсутствием российских туристов. Такую информацию прессе предоставил посол РФ в Мадриде Юрий Клименко.

Российские туристы почти целиком ушли из Испании в Турцию, Египет и Таиланд, передает 16 декабря ТАСС. Европейские партнеры, по словам дипломата, из-за санкций, "по сути, сами себе выстрелили в ногу".

Введенные меры, такие как ужесточение визового режима, запрет на прямые авиарейсы, ограничение в банковском секторе, сильно сказались на потоке туристов из РФ. Это привело к значительным убыткам для европейских стран, в том числе для Испании, в экономику которых россияне вносили весомый вклад.

"Так, если в допандемийном 2019 году страну посетили более 1,3 миллиона российских туристов, а в рекордном 2013 году их численность достигла почти 1,6 миллиона, то за прошлый 2022 год – всего около 268 тысяч", – констатировал Клименко.

По данным Всемирной туристической организации, до уровня глобального снижения туристических потоков из-за пандемии COVID-19 Испания находилась в пятерке самых популярных стран среди иностранных туристов. Однако санкции, наложенные на Россию Евросоюзом, вскрыли еще одну серьезную проблему в туристическом секторе страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль