21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Израиль поблагодарил страны "евротройки" за критику ядерной программы Ирана
Израиль Иран Политика СВПД ядерная сделка

Израиль поблагодарил страны "евротройки" за критику ядерной программы Ирана

Израиль приветствует заявление Великобритании, Франции и Германии с критикой ядерной программы Ирана, заявил в воскресенье премьер-министр Яир Лапид. Он поблагодарил страны "евротройки" за такой шаг и твердую позицию.

Лапид подчеркнул, что вслед за американцами эти государства объявили, что ядерное соглашение с Ираном в ближайшем будущем не будет подписано и что открытое МАГАТЭ расследование продолжится. Премьер-министр отметил, что Израиль постоянно проводил консультации со странами "евротройки" по иранскому досье, пишет 11 сентября ТАСС.

"В последние месяцы мы поддерживали дискретный и интенсивный диалог с ними и представляли им самую актуальную разведывательную информацию по поводу деятельности Ирана на ядерных объектах", – сказал Лапид. Обсуждение иранской ядерной проблемы с канцлером Германии Олафом Шольцем будет продолжено во время предстоящего визита Лапида в Берлин. Целью встречи в офисе премьера назвали координацию позиций по ядерной проблеме и финализацию документов о экономическом, стратегическом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере безопасности между Израилем и Германией.

Глава кабмина добавил, что Израиль проводит успешную дипломатическую кампанию, препятствующую ядерному соглашению и снятию санкций с Ирана. "Впереди еще долгий путь, но уже есть обнадеживающие сигналы", – сказал Лапид.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предполагал, что санкции снимут в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.

США вывел из СВПД 45-й президент Дональд Трамп. Иран в ответ начал поэтапно сокращать свои обязательства и отказался от ограничений в ядерных исследованиях. Сейчас идут переговоры о возобновлении СВПД и отмене американских санкций в отношении Тегерана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль