17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин Чехии отменил передачу РФ в бесплатное пользование земельных участков в республике
дипломатия Политика Россия СССР Чехия

Кабмин Чехии отменил передачу РФ в бесплатное пользование земельных участков в республике

Власти Чехии аннулировали девять решений руководства социалистической Чехословакии 1970-х годов и более позднего периода о безвозмездной передаче СССР недвижимости в Праге и других городах страны для пользования в дипломатических целях, передает агентство ЧТК со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Чехии и министра по европейским делам Мартина Дворжака, пишет 17 мая РИА Новости.

Город Карловы Вары, Чехия

Город Карловы Вары, Чехия

©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

"Отмена постановлений затронет в общей сложности 59 земельных участков", – сообщается в распространенном заявлении ЧТК.

По информации министерства иностранных дел Чехии, речь ведется о квартирах в Праге рядом с российским посольством и зданиях в городах Брно, Карловы Вары и мест отдыха в населенных пунктах Влканчице и Еваны вблизи от чешской столицы. На этих участках, по информации прессы, находятся 25 строений, в том числе принадлежащие диппредставительству РФ в Чехии жилые дома.

Попытки изъять находящуюся за рубежом российскую собственность получили распространение в последнее время. 29 апреля представители мэрии Варшавы в сопровождении силовиков ворвались в школу при посольстве РФ, выломав дверь. 15 мая глава правительства Польши заявил, что Варшава продолжит работать над изъятием очередных зданий у посольства России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль