14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Канада планирует создать альянс с США, Японией и Южной Кореей для борьбы с РФ и КНР

erid: LjN8KEkeP

Канада Политика США Южная Корея Япония

Канада планирует создать альянс с США, Японией и Южной Кореей для борьбы с РФ и КНР

Канада предложила США, Южной Корее и Японии сформировать четырехстороннюю структуру для противодействия глобальному влиянию России и Китая. Об этом сообщили дипломатические источники агентства Kyodo.

Идею Канады поддержали власти Соединённых Штатов. Однако в Японии заметили, что для реализации подобной концепции сотрудничества между четырьмя странами потребуется время.

"В областях глубоких разногласий мы бросим вызов Китаю, в том числе когда он прибегает к попыткам контроля – экономического или какого-то еще – через принуждение, игнорирует обязательства в области прав человека или подрывает интересы нашей национальной безопасности и интересы партнеров в регионе", – приводит Kyodo выдержки из стратегического плана, предложенного Канадой.

Предположительно, инициативу канадских властей могут обсудить уже в мае на двусторонних встречах саммита G7. Он пройдет в Хиросиме, куда будет приглашен и президент Южной Кореи.

Канада наращивает сотрудничество и с Евросоюзом. 7 марта стало известно о встрече премьер-министра Канады и главы Еврокомиссии. Обе стороны подчеркнули свое намерение продолжить совместную работу вместе с партнерами по "Большой семерке", чтобы усилить координацию в отношении санкций против Москвы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль