Наверх
21 августа 2019
USD EUR
Погода

Киев назвал три причины для неуплаты долга России

Украинские власти заявили о трех причинах не погашать долг перед Россией в $3 млрд, сообщает Интерфакс со ссылкой на документ, подготовленный Киевом для Высокого суда Лондона.

В нем сказано, что при принятии решений о выпуске еврооблигаций на $3 млрд не учитывались установленные нормативные процедуры. Деньги поступили на счет украинского казначейства раньше, чем было разрешено повысить лимит госдолга.

Вторая причина — применение Россией торговых санкций против Украины, которое сделало невозможным погашение долга, а также «незаконная аннексия» Крыма.

В качестве третьей причины названо нарушение условий выпуска облигаций. Согласно контракту, власти России не должны были оказывать на Украину давление, однако не исполнили это условие, говорится в документе.

Ранее Киев направил в Высокий суд Лондона возражения против иска компании The Law Debenture Trust Corporation PLC, являющейся доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на $3 млрд.

Напомним, Украина в декабре 2015 года должна была выплатить России долг в размере $3 млрд по кредиту, полученному во время правления экс-президента Виктора Януковича. Однако новый президент Петр Порошенко отказался погашать этот долг в полном объеме и потребовал от России его реструктуризации и частичного списания.

18 ноября 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга.

В феврале 2016 года власти России подали иск о взыскании с Украины этого долга в Высокий суд Лондона. 

12 апреля депутаты Верховной рады Украины сделали мораторий на выплату долга России бессрочным. Позднее соответствующий закон подписал Порошенко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK