Наверх
18 мая 2021

Китай выразил США протест из-за «вторжения» в консульство в Хьюстоне

Генеральное консульство КНР в Хьюстоне китайское

Генеральное консульство КНР в Хьюстоне

©Mark Felix / AFP / EastNews

Китай выразил протест Соединенным Штатам в связи с тем, что представители американских властей вторглись на территорию китайского генерального консульства в Хьюстоне. КНР в ответ на это предпримет "законные и необходимые" меры, заявил в субботу, 25 июля, официальный представитель МИД страны Ван Вэньбинь.

По его словам, Китай уже выразил "резкое недовольство и решительный протест за насильственное вторжение" американской стороны на территорию консульства. Дипломат напомнил, что здание в Хьюстоне является государственной собственностью КНР. "Китайская сторона уже сделала США строгое представление", – подчеркнул Ван Вэньбинь, слова которого приводит ТАСС.

До этого газета Houston Chronicle сообщила, что когда китайские дипломаты покинули закрытое по требованию США генконсульство в Хьюстоне, в здание вошли американские чиновники. Издание предполагает, что это были представители Госдепартамента США, передает РИА Новости.

Напомним, что американские спецслужбы уличили генконсульство Китая в Хьюстоне в попытках похитить медицинские разработки. Дипмиссия якобы играла роль «высокотехнологичного узла связи», который координировал операции в разведывательной сфере. Власти США попросили китайских дипломатов в течение 72 часов покинуть здание консульства. При этом президент США Дональд Трамп заявил о том, что американская администрация может закрыть и другие дипломатические представительства Китая в стране.

Самое читаемое
18.05.2021