17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров: действия Запада все чаще идут вразрез с Уставом ООН
БРИКС ООН Политика Сергей Лавров

Лавров: действия Запада все чаще идут вразрез с Уставом ООН

Глава МИД РФ указал, что у стран БРИКС созвучны подходы к вопросам реформирования системы многосторонних институтов

Действия стран Запада все чаще не соответствуют принципам Устава ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совещании министров иностранных дел БРИКС+ во вторник, 11 июня.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

©Mustafa Kaya / XinHua / Global Look Press

Глава МИД РФ подчеркнул, что на передний план выходит задача укрепления международной правовой основы и коллективных начал при принятии решений по глобальным вопросам. По его мнению, такие решения будут легитимными и эффективными только при соблюдении этих принципов, передает ТАСС.

Лавров выразил сожаление, что решения, принимаемые коллективным Западом, особенно в сферах экономики, торговли и финансов, все чаще не соответствуют базовым принципам Устава ООН.

Министр иностранных дел РФ отметил, что у стран-членов БРИКС во многом созвучны подходы к вопросам реформирования системы многосторонних институтов, включая ООН и Совет Безопасности ООН, а также к вопросам восстановления мировой экономики после пандемии и достижения целей устойчивого развития, одобренных Генассамблеей ООН.

Ранее министры иностранных дел стран БРИКС заявили о поддержке всеобъемлющей реформы ООН, включая реформу Совета Безопасности. Они подчеркнули, что реформа должна сделать Совет Безопасности более демократичным, эффективным, представительным и действенным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль