Наверх
15 апреля 2021

Лавров назвал критику помощи Европе в борьбе с COVID-19 русофобскими рефлексами

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Сергей Лавров

©mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил русскими пословицами на обвинения в адрес России в том, что она оказывает помощь Европе в борьбе с пандемией из корыстных побуждений. Об этом он рассказал в ходе брифинга, который прошел во вторник, 14 апреля.

Лавров ответил, что на этот случай есть несколько пословиц. «Например, что каждый понимает все в меру своей испорченности. Если хотите – в меру своей воспитанности», – сказал министр.

«У кого что болит, тот о том и говорит – это насчет использования сугубо гуманитарных вопросов в интересах геополитического противостояния», – добавил он.

По словам главы МИД, «печально, что есть люди», которые хотят сделать из мухи слона и представить всю оказываемую помощь «чуть ли не военным вторжением на территорию НАТО». Кроме того, попытки раздуть скандал вокруг этой темы Лавров назвал русофобскими рефлексами, сравнив их с рефлексами Павлова.

По мнению дипломата, такие рефлексы будут проявляться и после пандемии. Он подчеркнул, что есть политики, которые «подвизаются исключительно на русофобской ниве», потому как ни к чему другому они не приспособлены.

Ранее представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель говорил, что Москва и Пекин помогают Италии, чтобы укрепить свои геополитические позиции. 26 марта губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана прокомментировал публикации в прессе о «бесполезной» и «политизированной» помощи из РФ, отметив, что всегда найдется тот, кто захочет «устроить спекуляции».

В марте президент Владимир Путин направил в Италию российских военных для помощи в борьбе с коронавирусной пандемией. По «воздушному мосту» в страну было доставлено оборудование для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий. Кроме того, в Италию прилетели около ста российских военных специалистов.

Самое читаемое
15.04.2021