Наверх
2 декабря 2021

Лавров: условий для заключения мирного договора с Японией пока нет

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров

©Shutterstock

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе выступления для вьетнамского и китайского телевидения заявил, что на данный момент условия, позволившие бы заключить мирный договор с Японией, отсутствуют.

По его словам, Россия будет вести «кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности», приемлемые для обеих стран. «Но пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью», – заключил он.

Москва не ведет переговоров о принятии выдвинутых Японией условий, продолжил Лавров. «Синдзо Абэ, выступая в парламенте, говорит, что планирует обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях. Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение. Ни президент России Владимир Путин, ни я … не давал оснований нашим японским коллегам для подобных заявлений», – сказал он. Чтобы решать сложные вопросы, заявил министр, нужна не просто атмосфера, а «реальное содержание отношений в экономике, политике, международных делах», сообщает РИА Новости.

Напомним, что между Москвой и Токио сохраняются серьезные разногласия во взглядах на проблему заключения мирного договора. И, по словам Сергея Лаврова, пока Япония не признает суверенитет России над всеми Курильскими островами, трудно рассчитывать на прогресс в диалоге.

Самое читаемое
02.12.2021