Наверх
25 июня 2022

Лавров: в мире признали отсутствие связи между операцией на Украине и продовольственным кризисом

Продовольственный кризис в мире
©Shutterstock/Fotodom

Продовольственный кризис и предпосылки для него были созданы несколько лет назад и не связаны с проводимой Россией операцией на Украине, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, это уже признают и в правительстве США, и в международных организациях, которые специализируются на вопросах продовольственной безопасности.

Лавров отметил, что кризис начался пару лет назад, когда страны Запада стали проводить "неосмотрительную популистскую политику" в сфере финансов, пишет 23 июня РИА Новости. Попытки сделать "вселенскую трагедию" из того запаса зерна, которое сейчас остается на Украине, – это абсолютно нечистоплотная линия, считает министр. "Всем хорошо известно, что это зерно составляет меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других зерновых культур," – подчеркнул он.

Усилия ООН и Турции по вывозу зерна давно были бы успешными, если бы Украина решила вопрос с разминированием портов. Попытки создать для решения проблемы международную коалицию нацелены исключительно на то, чтобы под эгидой ООН вмешаться в дела в Черноморском регионе, сказал Лавров. Нет никаких проблем с тем, чтобы без нагромождения подобных схем дать возможность судам выйти из портов.

Глава МИД отметил, что главное – обеспечить разминирование или организовать свободные проходы. В международных водах Россия гарантирует безопасность прохода судов до пролива Босфор. "Сейчас важно заставить украинцев выпустить иностранные суда, которые там находятся в качестве заложников, и не пытаться сделать эту проблему отвлекающим маневром от ошибок и провалов Запада в сфере международной политики по торговле продовольствием и удобрениями", – добавил Лавров.

Ранее в ООН заявили, что глобального продовольственного кризиса не получится избежать, если не вернуть на мировые рынки сельскохозяйственную продукцию из России и с Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое