Наверх
13 апреля 2021

Лавров заявил, что Москва может прекратить диалог с ЕС

Сергей Лавров серьёзный один

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Россия будет вынуждена временно перестать общаться с Евросоюзом, если со стороны объединения и далее не будет взаимоуважительного разговора с РФ. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник, 13 октября.

Лавров подчеркнул, что ЕС «неподобающе и неприемлемо» ведет себя в ситуации с блогером и основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным, которого предположительно отравили боевым ядом «Новичок». Министр уточнил, что на на одном из заседаний Совета ЕС звучали нравоучительные заявления.  В частности, было сказано, что Россия не «воспользовалась шансом объяснить, что случилось с Навальным», сообщает ТАСС.

Министр также напомнил заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что «с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается». «Так тому и быть, если они этого хотят», – сказал он в ходе онлайн-презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история», которая прошла в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай». В этой связи Лавров отметил, что России нужно понять, можно ли в нынешних условиях вести бизнес с ЕС.

Ранее Европарламент (ЕП) призывал изолировать Россию из-за Навального. Депутаты рассматривали вопрос о бойкоте Москвы на международных форумах, например, G7, проведении стратегической переоценки отношений Европы и России.

Самое читаемое
13.04.2021