Наверх
25 февраля 2020
USD EUR

Лавров заявил о невыполнении Турцией обязательств по Идлибу

Министр иностранных дел Сергей Лавров

©МИД РФ

Турецкая сторона не смогла выполнить ряд ключевых обязательств, которые были призваны разрешить проблему сирийского Идлиба. Об этом во вторник, 4 февраля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Турция не сумела «отмежевать» вооружённую оппозицию, которая была готова к диалогу с правительством Сирии, от террористических организаций. «Максимум, о чем мы договаривались уже в 2019 году, — режим тишины, если он будет уважаться всеми, должен соблюдаться», — заявил Лавров в интервью «Российской газете». Однако террористы по-прежнему не прекратили своих провокационных действий в регионе. В качестве примера глава МИД привёл очередную попытку атаковать российскую базу в Хмеймиме ударным беспилотником, которая была пресечена средствами ПВО.

Ещё одна причина сложившегося положения, по его мнению, заключается в том, что внутри идлибской зоны деэскалации «не была создана 10-20-километровая демилитаризованная полоса». «Об этом мы тоже напомнили нашим турецким партнерам. Будем продолжать добиваться выполнения всех пунктов тех решений, которые принимали президенты России и Турции», — подчеркнул Лавров.

Ранее президент Турции обвинил российскую сторону в том, что она не выполняет договорённости по Идлибу. Эрдоган заявил, что в последние дни в Сирии усилились атаки со стороны режима, который поддерживает Россия. В Кремле все эти обвинения категорически отвергли. При этом в Москве признают, что ситуация в регионе всё ещё остаётся нестабильной из-за формирований террористов, которые совершают нападения в том числе и на российскую базу в Хмеймиме заявил 31 января пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK