23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров заявил о приверженности РФ политико-дипломатическому решению конфликта на Украине
Китай МИД РФ Политика Сергей Лавров Украина

Лавров заявил о приверженности РФ политико-дипломатическому решению конфликта на Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу, 26 мая, провел в Москве встречу с бывшим послом Китая в РФ и ныне спецпредставителем КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэем. В беседе с ним глава МИД подтвердил приверженность российской стороны политико-дипломатическому урегулированию конфликта на Украине. Об этом сообщается на сайте министерства.

Переговоры главы МИД РФ Лаврова и спецпредставителя КНР Ли Хуэя

Переговоры главы МИД РФ Лаврова и спецпредставителя КНР Ли Хуэя

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Лавров подчеркнул личный вклад Ли Хуэя в укрепление всеобъемлющего стратегического сотрудничества России и Китая. Он также выразил признательность китайской стороне за взвешенную позицию по вопросу Украины и позитивную роль в разрешении кризиса.

Россия готова к политическому урегулированию украинского конфликта, но Киев и его западные союзники создали серьезные препятствия для возобновления мирных переговоров, подчеркнул министр.

"С обеих сторон была выражена готовность к дальнейшему укреплению российско-китайского внешнеполитического взаимодействия, неизменно нацеленного на поддержание мира и стабильности в регионе и на планете в целом", – говорится в сообщении МИД России.

Ранее Лавров заявил, что РФ готова выслушать серьезные предложения по вопросу урегулирования конфликта на Украине. Однако, по его словам, Москва пока таких шагов со стороны западных коллег не видит. Есть только ультиматумы, шантаж и полное непонимание позиции России, народа и сложившейся реальности, сказал он.

Перед тем, как прибыть в Москву на встречу с Лавровым, спецпредставитель Китая совершил турне по нескольким европейским странам. По данным американской газеты, Ли Хуэй призывал добиться немедленного прекращения огня на Украине, выступая при этом за то, чтобы оставить России ее новые территории.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль