13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мадуро: США и Евросоюз помешали России и Украине подписать мирное соглашение
Венесуэла Николас Мадуро Операция по демилитаризации Украины Политика Россия Украина

Мадуро: США и Евросоюз помешали России и Украине подписать мирное соглашение

По мнению венесуэльского президента, срыв мирных договоренностей Москвы и Киева был обусловлен интересами оружейных компаний

Правительство Соединённых Штатов и элиты Евросоюза помешали подписать мирное соглашение России с Украиной, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

"Предварительное соглашение было готово к подписанию, и приказ правительства США и элит Европейского союза был – не подписывать. Разобьем Россию, устроим вторжение", – приводит РИА Новости слова Мадуро, сказанные им в эфире своей телепрограммы "С Мадуро плюс".

По мнению венесуэльского лидера, ведущие страны Запада пошли на этот шаг, чтобы обеспечить доходы своим производителям оружия.

"И вот они уже там, с войной, которая обеспечивает большие заработки оружейных компаний", – подчеркнул Мадуро.

Российская и украинская делегации весной 2022 года обсуждали проект договоренностей о завершении боевых действий. В июне 2023 года президент Владимир Путин рассказывал, что стороны парафировали соглашение, однако затем Киев перестал придерживаться договоренностей. Путин не раскрыл содержание документа, но отмечал, что прописанные в нем условия были "неплохими". Осенью 2023 года участник украинской делегации на стамбульской встрече рассказал, что Борис Джонсон, который тогда возглавлял британское правительство, отговаривал украинские власти от завершения конфликта и призвал не подписывать соглашения. Позднее Джонсон отверг обвинения в саботаже договоренностей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль