22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МАГАТЭ: ситуация на ЗАЭС беспрецедентная и неустойчивая
Запорожская АЭС МАГАТЭ Политика

МАГАТЭ: ситуация на ЗАЭС беспрецедентная и неустойчивая

Глава МАГАТЭ дал оценку ситуации на Запорожской АЭС

Последние десять дней Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) находилась без резервного электроснабжения. Объект полностью зависел от единственной оставшейся 750-киловольтной линии, утверждает генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте агентства. Находящиеся на объекте сотрудники этой структуры сообщили, что в ближайшее время ожидается повторное подключение ЗАЭС к резервной линии на 330 кВ.

Тем не менее, по оценкам Гросси, ситуация с электроснабжением за пределами площадки остается источником глубокой обеспокоенности. До начала конфликта электропитание к объекту поступало из 10 внешних линий электропередачи – в рабочем состоянии из них осталась только одна.

Гросси отметил, что крупнейшая в Европе АЭС за последние 18 месяцев восемь раз была полностью отключена от внешнего электроснабжения, питание переводилось на аварийные генераторы.

"В истории атомной энергетики это беспрецедентная и явно неустойчивая ситуация. Я по-прежнему крайне обеспокоен ядерной безопасностью и безопасностью на станции", – резюмировал глава МАГАТЭ.

6 февраля Рафаэль Гросси также называл ситуацию на ЗАЭС глобальной проблемой. 24 февраля эксперты МАГАТЭ заявили, что у станции всю неделю были слышны взрывы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль