14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Макрон пообещал передать Украине ракеты SCALP и несколько сотен бомб

erid: LjN8KEkeP

Политика ракеты Украина Франция Эмманюэль Макрон

Макрон пообещал передать Украине ракеты SCALP и несколько сотен бомб

Президент Франции анонсировал подписание соглашения о гарантиях безопасности Украины

Франция передаст Украине порядка 40 ракет SCALP, самоходные артиллерийские установки (САУ) Caesar, а также несколько сотен бомб, заявил президент Эмманюэль Макрон.

По словам политика, сейчас он работает с украинской стороной над двусторонним соглашением о гарантиях безопасности. Документ должен быть подписан через несколько недель, передает Le Monde.

"Я сам поеду на Украину в феврале. Я объявлю о финализации этих текстов. Начнутся поставки снарядов, о которых я говорю", – сказал Макрон.

В конце августа прошлого года посол Украины во Франции подтвердил передачу Киеву первой партии ракет дальнего радиуса действия SCALP. Он отмечал, что поставки из Франции продолжатся. В посольстве России в Париже в свою очередь обвинили власти Франции в эскалации ситуации на Украине.

Ракета SCALP-EG была разработана специалистами компаний Matra и British Aerospace. Она производится в двух версиях: SCALP для Франции и Storm Shadow для Великобритании. Отмечается, что ракета может поражать цели на расстоянии до 500 км.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль