18 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД: безопасность посольств и консульств России за рубежом серьезно ухудшилась
выборы президента дипломатия Политика посол

МИД: безопасность посольств и консульств России за рубежом серьезно ухудшилась

В МИД России рассказали о ситуации с обеспечение безопасности загранучреждений страны

Ситуация в сфере обеспечения безопасности российских посольств и консульств за рубежом ухудшилась кардинально. Это вызывает серьезны опасения. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович.

Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ

©Xinhua/Bai Xueqi/Global Look Press

Министерство иностранных дел опубликовало в среду, 10 января, ответы посла на вопросы журналистов, которые касаются подготовки к выборам президента России среди россиян за рубежом. Дипломат отметил, что этот процесс уже сталкивается с препятствиями. Так, по его словам, в недружественных государствах по требованию властей были закрыты 26 российских учреждений, во многих посольствах число сотрудников стало минимальным из-за высылок.

Наиболее сложная ситуация сложилась в прибалтийских государствах, в Германии, Великобритании, Польше, Молдавии, Черногории, Швеции, Чехии, Словении, Ирландии и других, подчеркнул Геннадий Аскальдович. Он рассказал об инцидентах, из-за которых безопасность посольств находится под угрозой.

"Регулярно фиксируется проведение манифестаций и иных провокационных акций сторонников киевского режима вблизи наших загранучреждений. В ряде стран заметно осложнились отношения с местными правоохранительными органами, которые, зачастую, вместо выполнения своих международных обязательств по охране иностранных диппредставительств потворствуют агрессивным проукраинским «активистам»", – сказал посол.

Он уточнил, что российские дипмиссии направили в странах Европы и Америки ноты с требованием обеспечить безопасность в день выборов главы государства, но положительные ответы дали лишь единицы. Из-за этого становится все меньше возможностей для обеспечения всем россиянам за рубежом права свободно и безопасно выбрать президента России. Тем не менее работа на этом направлении продолжится, добавил Геннадий Аскальдович.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль