24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД объяснил, чем чреваты попытки ЕС запретить импорт продуктов из России
Латвия Литва Мария Захарова МИД РФ Политика продовольствие Россия Эстония

МИД объяснил, чем чреваты попытки ЕС запретить импорт продуктов из России

МИД: запрет на импорт продовольствия из России станет самоубийством для экономики Евросоюза

Предложение Латвии о запрете импорта российского продовольствия в Европейский союз прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду, 31 января. Дипломат назвала инициативу Риги "самоубийственной" для экономики ЕС.

Захарова подчеркнула, что подобные предложения генерирует "антироссийское, а по сути, проамериканское лобби в ЕС". По мнению представителя МИД РФ, потенциальный отказ от российского продовольствия в Евросоюзе связан с попытками нарастить потребление американских продуктов.

Рига, Вильнюс и Таллин также могут "делать ставку на украинские сельхозпродукты", предположила Захарова. При этом она добавила, что подобные меры идут в разрез с решением западных стран использовать снаряды с обедненным ураном на Украине.

"Обедненный уран остается в земле и длительное время, это не год и не два, за колоссальные деньги происходит вычищение земли. Это требует колоссальной работы", – цитирует официального представителя российского внешнеполитического ведомства РИА Новости.

Министр транспорта Латвии Каспарс Бришкенс ранее предложил запретить поставки и транзит российского зерна. Он также заявил, что направил связанное с этим письмо представителям Литвы, Эстонии и Финляндии, чтобы выработать одну позицию по этому вопросу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль