Наверх
5 июля 2020

МИД ответил на обвинения США в «изготовлении фальшивых денег» для Ливии

Ливийский динар ливийские деньги Ливия
©Shutterstock / Fotodom

В российском МИД заявили, что обвинения в адрес России об изготовлении фальшивой валюты для Ливии беспочвенны и не соответствуют действительности. Контракт на печать динаров был подписан главой ливийского Центробанка с АО «Госзнак» еще в 2015 году, пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе подчеркнули, что партия банкнот, отправленная в Тобрук в рамках исполнения контрактных обязательств, требовалась для стабилизации экономической ситуации в стране. При этом в «Госзнаке» заявили, что задержание груза властями Мальты проводилось с нарушением норм международного права. Кроме того, там отметили, что заявление, сделанное по этому поводу в Валлетте, искажает фактические обстоятельства взаимоотношений заказчика и поставщика, передает РИА Новости.

В условиях фактического двоевластия в Ливии действуют два Центробанка: в Триполи, где заседает Правительство национального согласия, а также в Бенгази, пишут «Известия». Глава Центрального банка в Бенгази был назначен всенародно избранным парламентом, поэтому обладает международной легитимностью, в свою очередь подчеркнули в МИД. «Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления», – заключили в ведомстве.

Ранее Госдепартамент США сообщил, что правительство Мальты задержало партию контрафактной ливийской валюты на сумму
свыше $1 млрд. Фальшивые динары якобы напечатал российский «Госзнак». Власти Мальты по этому поводу заявили, что инцидент никак не связан с международной политикой, это юридический вопрос, поскольку там признают только правительство в Триполи, уточняет РБК.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020