18 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ: Киев претензиями в суде против России посадил себя на скамью подсудимых
МИД РФ ООН Политика суд Украина

МИД РФ: Киев претензиями в суде против России посадил себя на скамью подсудимых

В МИД РФ прокомментировали решение суда ООН по иску Украины из-за СВО

Правительство Украины своими претензиями в суде против России само посадило себя на скамью подсудимых. Об этом в пятницу, 2 февраля, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что 2 февраля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по делу "Украина против России: толкование и применение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Ее слова приводит официальный сайт МИД РФ.

"Пока решение ограничено процедурным вопросом о наличии у суда юрисдикции. Однако уже на этой предварительной стадии «состряпанное» Украиной дело развалилось: все украинские заявления о том, что Россия якобы нарушила Конвенцию, «злоупотребив» ею для оправдания начала СВО, были полностью отвергнуты судом", – отметила Захарова.

Она добавила, что в результате на рассмотрении остался только один вопрос – совершала ли Украина геноцид в Донбассе. По мнению дипломата, таким образом Киев сам посадил себя на скамью подсудимых, в рамках своих же претензий.

"Остается только поаплодировать киевским «умельцам» и их западным покровителям: они «выстрелили себе в ногу»", – резюмировала Захарова.

Международный суд ООН в Гааге постановил, что обладает правом рассмотреть иск Украины от 2022 года против России в связи с проведением специальной военной операции, однако при этом он ограничил круг рассматриваемых вопросов. Суд также отклонил ряд предварительных возражений со стороны РФ по украинскому иску и признал его приемлемым.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль