20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минфин Японии ужесточит меры по соблюдению "потолка" цен на российскую нефть
нефть Политика Россия Япония

Минфин Японии ужесточит меры по соблюдению "потолка" цен на российскую нефть

Япония ужесточит правила по соблюдению "потолка" цен на нефть из России

Япония намерена с 20 февраля ужесточить меры для контроля над российской нефтью. Эту информацию подтверждает Министерство финансов страны.

Флаги Японии и России

©Shutterstock/Fotodom

Страховые и судоходные компании, отправляющие российскую нефть, теперь обязаны получать от импортеров свидетельство о соблюдении "потолка" цен на ресурс при каждой погрузке, сообщает 6 февраля РИА Новости. Если цены указаны в контракте, такое свидетельство не будет требоваться.

До этого Министерство финансов требовало от страховых компаний получение такого свидетельства на срок контракта по перевозке или страхованию вне зависимости от числа погрузок. Теперь же этот документ необходим при каждой погрузке, что должно ужесточить контроль за соблюдением правил.

Страны "Группы семи" (G7) вместе с Австралией и Евросоюзом ранее ввели ограничение цен на российскую нефть. Речь идет о сырье, перевозимом морским путем. G7 установила "потолок" цен на ресурс в $60 за баррель. Позже в МВФ заявили, что, несмотря на это, нефть торгуется выше установленной отметки, а экспорт энергоносителей остается стабильным. При этом в Москве говорили, что российские компании экспортируют отечественную нефть по рыночной цене и соблюдают указ президента РФ о непродаже сырья по "потолку" цен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль