14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Молдавия не допустит открытия в Приднестровье участков к выборам президента РФ

erid: LjN8KEkeP

выборы президента Молдавия Политика Приднестровье Россия

Молдавия не допустит открытия в Приднестровье участков к выборам президента РФ

В Молдавии назвали незаконным открытие в Приднестровье участков к выборам президента РФ

Молдавские власти не разрешат проведение выборов президента Российской Федерации на территории непризнанного Приднестровья. С таким заявлением выступил председатель парламента и руководитель правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу.

Молдавия и Россия

©Министерство обороны Российской Федерации / function.mil.ru

Политик назвал незаконным открытие избирательных участков на территории, которая не контролируется Кишинёвом, без согласия правительства Молдавии, передает телеканал Jurnal. Глава парламента поставил в известность, что организаторы выборов из России в Молдавию попросту могут не попасть, так как власти страны намерены активно препятствовать этому. Гросу также допустил теоретическую возможность запрета голосования на территории посольства РФ в Кишинёве.

После прихода к власти нового президента Молдавии и формирования Партии действия и солидарности в 2021 году отношения между Молдавией и Россией заметно осложнились. В прошлом году ситуация ухудшилась еще больше, когда Кишинёв обвинил Москву во враждебных действиях. В результате был сокращен штат российского посольства в Молдавии, в том числе численность дипломатического персонала.

Согласно решению Совета Федерации России, выборы президента планируется провести 17 марта 2024 года в течение трех дней: 15-го, 16-го и 17-го числа. Между тем в Молдавии и Приднестровье проживает несколько сотен тысяч граждан РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль