17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине решили «выбить» Россию из американских проектов по космосу
Политика ракетные двигатели ракеты Украина

На Украине решили «выбить» Россию из американских проектов по космосу

Если Украина наладит производство собственных ракетных двигателей, то сможет «выбить» России из космической программы США. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил глава украинского космического агентства Владимир Усов.

На Украине рассказали о слежке за Россией из космоса

В интервью изданию «Левый берег» он отметил, что в мире только порядка десяти стран способны производить космические аппараты, а государств, у которых налажен полный цикл производства – всего пять. По его словам, от России в области ракетостроения зависят не только Соединенные Штаты, но и Украина. В стране сейчас не производятся двигатели первой ступени, но Усов считает, что наладить их производство возможно. «Если мы это сделаем, у нас появится не номинальный, а реальный полный производственный цикл, и мы перестанем зависеть от РФ», – заявил он, оценив реализацию этого плана в $30–40 млн.

В настоящее время США закупают российские двигатели для ракет Antares и ракетоносителя Atlas ULA. Глава украинского космического агентства пояснил, что из-за антироссийских санкций американцы ищут альтернативу этим двигателем, которой может стать запуск их производства на Украине. Усов сообщил, что США уже сделано предложение, которое на 30% дешевле российского. «Если украинским руководством будет принято соответствующее политическое решение, мы смогли бы выбить российские компании из проекта Antares, как минимум», – заключил он.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что рассматривают возможность создания крылатого пилотируемого космического корабля для полетов к орбитальным станциям. По словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, в настоящее время развитие пилотируемой программы связано именно с созданием космопланов, и США, например, такую работу уже ведут. «У нас есть задумка по новому пилотируемому кораблю в интересах орбитальной станции такого же плана», – пояснил он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль