Наверх
1 августа 2021

На выборах в Госдуму видеонаблюдение охватит все регионы

Центральная избирательная комиссия России Цик РФ
©Агентство городских новостей «Москва»

Выборы в Госдуму в сентябре пройдут под видеонаблюдением во всех 85 регионах страны. Система охватит более 80% избирателей, сообщили в ЦИК РФ в среду, 14 июня.

Наблюдение будет идти все дни голосования, уточнил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев. По его словам, подобная практика станет первой в мире.

"Трехдневного видеонаблюдения у нас никогда не было, да и в мире такого еще не было. Мы долго искали оптимальную модель, которая позволила бы с учетом финансирования сохранить высокие стандарты и сделать результаты видеонаблюдения максимально доступными для непосредственных участников избирательного процесса... Мы имеем сегодня динамику серьезную. Все 85 субъектов, более 50 тысяч (будут охвачены – "Профиль"), и это только федеральные камеры,", – сказал Булаев.

По данным РИА Новости, на выборах депутатов Госдумы в 2016 году 24 региона страны были охвачены видеонаблюдением. Камеры были установлены в около 22 тысячах объектов, где проголосовали более 30% избирателей.

В 2021 году трансляция с участков будет идти все три дня голосования и первые две ночи. Съемка будет осуществляться непрерывно, запись с камер собираются сохранять в течение одного года. В этот раз трансляция с участков не станет общедоступной. Смотреть ее смогут только кандидаты, зарегистрированные наблюдатели и другие люди, непосредственно участвующие в выборах. Голосование пройдёт с 17 по 19 сентября 2021 года.

Ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала о "сюрпризах" для провокаторов на выборах. К ним она отнесла тех, кто планирует проголосовать не один раз, тем самым нарушив закон.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021