Наверх
24 июня 2021

На Зеленского возложили надежды по урегулированию ситуации в Донбассе

В преддверии сегодняшней встречи в Париже лидеров России, Украины, Франции и ФРГ эксперты оценивают возможные результаты, которых могут достигнуть участники саммита. У Владимира Зеленского есть два пути, способных подтолкнуть процесс по мирному урегулированию, считает сенатор Совета Федерации от Крыма, член комитета по международным делам Сергей Цеков. Первый – договориться о разведении сил по всей линии разграничения конфликта. Второй – условиться о массовом обмене пленными.

Зеленский планирует обсудить сроки возвращения Донбасса на саммите «нормандской четвёрки»

"Зеленскому пытаются на Украине противостоять радикал-националы по команде хозяев – олигархов и влиятельных политиков. Но рейтинг доверия у президента после избрания был беспрецедентно высок, так что разобраться с "пятой колонной" он может без особых проблем – была бы воля", – заявил ФБА "Экономика сегодня" Цеков.

По мнению эксперта, Зеленскому нужно договориться о полном разведении сил в Донбассе. Протяженность линии разграничения конфликта составляет 450 километров, а войска были отозваны только из нескольких населенных пунктов. "Золотое и Петровское были "репетицией", в которой стало ясно: при наличии желания и воли Киев вполне может добиться своей цели. Европа явно ждет от Зеленского прогресса в этой работе", - отметил сенатор.

Также существует второй путь к мирному урегулированию, который заключается в достижении договоренностей по обмену пленными по принципу "всех на всех". "Этот символический термин подразумевает не просто передачу всех задержанных, но и массовое прекращение судебных преследований, закрытие уголовных дел, повальную амнистию с обеих сторон. Лишь на словах кажется, что сделать это легко – с обеих сторон было много жертв, и не все по обе стороны линии разграничения готовы к прощению", – считает Цеков.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский рассказал о своих ожиданиях от встречи с Владимиром Путиным, которая должна состояться в рамках саммита  в Париже. По его словам, он хочет убедиться, что все стороны собираются закончить "эту трагическую войну".

Самое читаемое
24.06.2021