Наверх
3 августа 2021

«Нафтогаз» назвал условие отказа от иска на $12 млрд к «Газпрому»

Киев готов обсуждать отказ от последних исковых требований к "Газпрому" на сумму $12,2 млрд при условии получения компенсации. С таким заявлением в минувшую пятницу выступил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире украинского телеканала.

"Мы сказали, что об этих $12,2 млрд мы не можем забыть", — заявил Витренко. "Если вы хотите, чтобы мы отказались от $12,2 млрд, то какую компенсацию мы получим?" — добавил он.

Новый иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж "Нафтогаз" подал в начале текущего месяца. В нем шла речь о встречных исковых требованиях украинской компании в рамках спора с российской стороной по вопросу контракта на транзит газа. Общая сумма требований "Нафтогаза" составила порядка $12 млрд.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что возможность выплаты «Газпромом» Украине присужденной Стокгольмским судом суммы газом является предметом обсуждаемого сторонами пакетного соглашения. Однако он отметил, что урегулирование всех споров  — это одна из важнейших составляющих соглашения.

Самое читаемое
03.08.2021