Наверх
30 ноября 2022

Нарышкин рассказал, как появилась российская нелегальная разведка

Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

©Михаил Метцель/ТАСС

Отечественная нелегальная разведка зародилась 100 лет назад. Причинами ее появления стала международная изоляция Советской России в мире, а также враждебность других государств, объяснил в интервью РИА Новости директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Речь идет о разведчиках, которые работали в другой стране под видом гражданина. Они действовали в строгом соответствии со специально разработанной до мельчайших подробностей легендой, по сути проживая биографию другого человека. В СВР нелегалы называются "сотрудниками особого резерва", передает РИА Новости.

"Разведчиками-нелегалами «первого призыва» стали люди, в полной мере обладавшие таким опытом. К тому же многие из этих людей были по происхождению иностранцами, прекрасно владели иностранными языками, имели многолетний опыт нахождения за рубежом в эмиграции", – сказал директор СВР.

Нарышкин подчеркнул, что разведывательная деятельность с нелегальных позиций в отечественных спецслужбах после 1917 года возникла не с нуля, а в результате объединения мирового и собственного опыта применения практических навыков революционного подполья.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое