19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Названо количество стран, желающих примкнуть к БРИКС, ШОС и ЕАЭС
БРИКС ЕАЭС ПМЭФ Политика Россия ШОС

Названо количество стран, желающих примкнуть к БРИКС, ШОС и ЕАЭС

Желающие примкнуть к БРИКС, ШОС и ЕАЭС страны намерены сотрудничать в рамках многополярной концепции развития

Целый ряд стран заинтересован в сотрудничестве с БРИКС, ШОС и ЕАЭС. О намерении присоединиться к этим международным объединениям уже заявили 59 государств, рассказал ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Содружество БРИКС

©Shutterstock/Fotodom

Кобяков подчеркнул, что десятки стран намерены сотрудничать с БРИКС, ШОС и ЕАЭС в рамках многополярной концепции развития. Речь идет, в том числе, о планах наладить практическое взаимодействие в новых форматах.

"Россия со своими партнерами создала БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Сейчас с нами большинство жителей Земли, уже почти 45% мировой экономики. В настоящее время еще 59 новых стран заявили о своих намерениях вступить в эти объединения", – цитирует Кобякова ТАСС в субботу, 8 июня.

Ранее о намерениях присоединиться к группе БРИКС объявили власти Шри-Ланки, Таиланда, Венесуэлы и ряда других стран. В начале июня глава МИД Турции сообщил, что его страна также хотела бы стать членом БРИКС.

Президент России Владимир Путин заявил на полях ПМЭФ-2024, что БРИКС имеет большой потенциал, который позволяет группе присоединять новых членов. Он подчеркнул, что объединение приветствует и поддерживает стремление государств, которые проявляют заинтересованность в развитии контактов. Подробнее читайте в материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль