20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Несколько стран НАТО упростили переброску войск к восточному флангу Альянса
Германия НАТО Нидерланды Политика Польша

Несколько стран НАТО упростили переброску войск к восточному флангу Альянса

Германия, Польша и Нидерланды создадут коридор для укрепления восточного фланга Североатлантического альянса

Три страны НАТО, Германия, Нидерланды и Польша, подписали соглашение, которое направлено на сокращение бюрократической волокиты, препятствующей быстрому трансграничному передвижению войск и вооружений по одному из основных коридоров. Он ведет от Северного моря к восточному флангу НАТО, пишет ТАСС.

Флаг НАТО

©Xander Heinl/PHOTOTHEK/Global Look Press

Выступая на мероприятии в Европейском оборонном агентстве ЕС в Брюсселе, министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что крайне важно создать условия, позволяющие быстро развернуть военные силы до возникновения любого возможного конфликта.

"География такая, какая она есть. Это означает, что вы должны иметь возможность быстро перемещаться из Нидерландов через Германию в Польшу", – сказала она перед тем, как три страны подписали письмо о намерениях по более тесному сотрудничеству.

Входящим в НАТО странам по-прежнему приходится соблюдать множество различных правил, начиная от предварительного уведомления, необходимого для отправки боеприпасов, и заканчивая допустимой длиной военных конвоев. Такая бюрократическая волокита, считают в руководстве Альянса, препятствует передвижению войск по Европе.

29 января стало известно, что Североатлантический альянс планирует согласовать создание коридоров для переброски войск по всей Европе в рамках системы "военного Шенгена". Результатов блок хочет добиться до июльского саммита.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль