Наверх
12 апреля 2021

Новые сроки Путина, миллионные штрафы, гаражная амнистия: список новых российских законов

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 5 апреля, посвятил большую часть рабочего дня подписанию новых законов. Многие из них были приняты после основательной политической и общественной дискуссии. Документы среди прочего касаются возможности Путина вновь баллотироваться в президенты, миллионных штрафов за пропаганду нацизма, гаражной амнистии, уголовных дел о наркотиках.

Право Путина вновь избираться

Утвержден закон, который дает Владимиру Путина право еще два раза участвовать в выборах главы государства. Этот документ принят по итогам изменений, внесенных в Конституцию РФ летом 2020 года. В законе говорится, что один и тот же человек может быть избран на пост президента только на два срока. Однако это требование не касается главы государства, который на момент вступления поправки в силу уже занимает эту должность.

Штрафы за реабилитацию нацизма

Закон вводит штрафы до 5 млн. руб за реабилитацию нацизма в интернете, а также ложные сведения о ветеранах, унижение их чести и достоинства. В поправках говорится, что штраф для юрлиц в размере от 3 до 5 млн руб. может применяться в наказание за "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России...". За оскорбление ветеранов также предусмотрен уголовный срок до пяти лет.

Дела о сбыте наркотиков

Согласно документу, основанием для таких дел не может быть наркотическое опьянение человека. Закон предусматривает изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Целью его принятия было исключение возможности необоснованного возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 228 Уголовного кодекса РФ, которая касается незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления и переработки наркотиков.

Гаражная амнистия

Закон дает возможность гражданам получить в собственность земельные участки, на которых до 30 декабря 2004 года были размещены гаражи. Землю можно получить из государственной или муниципальной собственности. Обязанность по постановке участков на кадастровый учет  ложится на органы местного самоуправления. Право собственности на гараж и землю под ним можно будет получить по одному заявлению.

Налоговый вычет за фитнес и спорт

Закон дополняет состав социальных налоговых вычетов по НДФЛ – теперь можно учитывать суммы, потраченные на фитнес и занятия спортом. Согласно документу, получить "спортивный" вычет можно будет не только на себя, но и на несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных.

Штраф за коноплю

Закон о повышении размера штрафов за незаконное выращивание наркотических растений, если нарушение не содержит уголовно наказуемого деяния. Санкции предусмотрены для должностных лиц, кто не обеспечивает охраны посевов и мест хранения наркосодержащих растений или психотропных веществ. Штраф увеличен до размера 5-10 тыс. руб. (было – 3-4 тыс.).

"Профиль" рассказывал, что также 5 апреля обнародованы некоторые поручения Путина по итогам недавнего заседания с правительством. Так, глава государства поручил добиться, чтобы опережающими темпами росли доходы в регионах, которые отстают по социально-экономическому развитию.

Самое читаемое
12.04.2021