18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NYT: новые спутники США призваны бороться с "космическим оружием" России
Пентагон Политика Россия спутники США

NYT: новые спутники США призваны бороться с "космическим оружием" России

Пентагон вывел в космос спутники для отслеживания гиперзвуковых объектов

Спустя несколько часов после того, как западные источники заявили о якобы проводимой Россией разработке противоспутникового оружия, США вывели на орбиту систему слежения за гиперзвуковыми объектами. The New York Times (NYT) пишет, что Пентагон находится на ранних стадиях программы по выводу на орбиту группировок меньших и более дешевых спутников для противодействия космическим угрозам со стороны Москвы и Пекина.

Источники NYT при этом утверждают, что время запуска совпало с такими сообщениями случайно. Выведенные в космос Пентагоном структуры в перспективе станут прототипом более масштабной сети спутников. Их предполагается разместить на низкой орбите.

В сеть войдут тысячи недорогих аппаратов. NYT отмечает, что Пентагон, по сути, взял за основу своей разработки принципы системы Starlink, которая уже насчитывает более 5 тыс. спутников. Прототип американских военных будет тестироваться в течение нескольких лет.

Целью программы (она называется Proliferated Warfighter Space Architecture, PWSA) является покрытие низкой околоземной орбиты сотнями небольших и недорогих спутников. Идея в том, что даже если некоторые из них будут выведены из строя, система все равно продолжит работать.

Запущенные Пентагоном аппараты представляют собой гиперзвуковые и баллистические космические датчики слежения (HBTSS). Их предназначение – раннее обнаружение ракет, запущенных Россией или Китаем. Оперативность, как предполагается, дает Соединённым Штатам больше шансов перехватить и уничтожить такие снаряды еще на дальних подступах к цели.

"HBTSS являются важным шагом вперед в наших усилиях опережать противников", – заявил генерал-лейтенант Хит Коллинз из Агентства противоракетной обороны Пентагона перед запуском низкоорбитальной группировки.

NYT пишет, что новые спутники США должны в перспективе противостоять той самой "серьезной угрозе национальной безопасности", о которой заявил 15-го февраля глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США Майк Тернер. Утверждалось, что угроза якобы связана с Россией.

Уже 15 февраля представитель Белого дома Джон Кирби подтвердил, что сообщение о национальной угрозе связано с противоспутниковым оружием, которое, как считают в США, разрабатывает Россия.

При этом Москва публикации западных СМИ о планах РФ по оружию в космосе называет уловкой США. Официальный представитель Кремля пояснял, что таким образом администрация Байдена "пытается правдами или неправдами сподвигнуть Конгресс на голосование по законопроекту о выделении денег" Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль