Наверх
30 июля 2021

Отношения между Россией и Китаем достигли беспрецедентных высот, заявил Лавров

глава МИД РФ Сергей Лавров
©Shutterstock / Fotodom

Российско-китайские отношения стали образцом международного сотрудничества в XXI веке. Сегодня сотрудничество Москвы и Пекина строится на равноправных началах, оно не сковано идеологическими ограничителями и не направлено против других стран. С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в честь 20-летия подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

"Жизнь не стоит на месте, и, двигаясь по намеченному пути, сегодня мы говорим уже о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии, вступающем в новую эпоху", – сказал министр. По его словам, взаимоотношениях двух государства отмечается высокой степенью согласования действий, в том числе по стратегически значимым сюжетам, говорится в статье Лаврова, опубликованной в "Российской газете".

Он отметил, что договор между Россией и Китаем является более совершенной формой отношений, чем военно-политические союзы времен "холодной войны". Обе страны выступают за более справедливую, демократичную и устойчивую полицентричную систему мироустройства.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем был подписан Владимиром Путиным и председателем ЦК Коммунистической партии КНР Цзян Цзэминем в Москве 16 июля 2001 года. Действие договора в июне этого года продлили глава РФ и китайский лидер Си Цзиньпин. В конце первого летнего месяца они провели встречу по видеосвязи.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021