Наверх
28 октября 2021

Отношения с Германией, переговоры с Лукашенко и губернаторские сроки. О чем рассказал Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Global Look Press via ZUMA Press

В понедельник, 27 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. "Профиль" собрал темы, которыми наиболее интересовались СМИ.

Беседа Путина и Лукашенко о НАТО на Украине

Пресс-секретарь президента подтвердил, что тема про НАТО на Украине упоминалась, и Путин неоднократно говорил, что это за гранью "красных линий". Ранее Лукашенко сообщил, что лидеры договорились совместно принимать ответные действия по этой ситуации.

"Это те действия, которые обеспечат стратегические интересы, безопасность наших двух союзных государств. Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным, и президент Путин говорил, что это находится за гранью тех самых "красных линий", о которых он неоднократно говорил ранее", – пояснил Песков журналистам. Его слова приводит РИА Новости.

Отношения с Германией

Песков заявил, что РФ заинтересована в продолжении и развитии отношений с Германией. Также, отвечая на вопрос о том, на что рассчитывает Россия после выборов в Германии, он отметил, что процесс создания коалиции будет длительный и сложный, поэтому нужно "смотреть дальше".

Песков также отметил, что Москва и Берлин не свободны от разногласий, но в России рассчитывают на понимание, что проблемы надо решать путем диалога. "Кроме того, Германия является очень крупным нашим торгово-экономическим и инвестиционным партнером", – добавил он.

Губернаторские сроки

По законопроекту касательно губернаторских сроков, как отметил Песков, единой позиции нет. Что касается непосредственно сроков работы губернаторов, то здесь пресс-секретарь указал, что президент – сторонник сменяемой власти, но это "не должно быть мешающей работе навязчивой идеей, все хорошо в меру".

Подготовка к визиту Эрдогана

В Кремле ведут подготовку к визиту президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана, заявил Песков. "По президенту Турции – да, визит готовим, продолжаем готовиться к этому визиту", – сказал он журналистам. Он сообщил, что Путин и Эрдоган обсудят торгово-экономические отношения и региональные проблемы – Сирию, Афганистан, Ливию, а также другие вопросы.

Развитие городов в Сибири

Конкретики по концепции развития городов в Сибири пока нет, вопросом занимается министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявил Песков журналистам. В августе Шойгу заявил, что считает необходимым построить в Сибири три, а лучше пять крупных городов с населением от 300 тысяч человек до 1 миллиона, причем сделать их конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности – например, на энергомашиностроение, лесопереработку или нефтехимию.
Самое читаемое
28.10.2021