Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Озвучены итоги «нормандского» саммита в Париже

© AP/TASS

По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и ФРГ было принято совместное коммюнике, отражающее основные итоги переговоров. Были приняты решения по прекращению огня, обмену пленными и статусу Донбасса. Также уже известно о намерении провести следующую встречу в «нормандском формате» через четыре месяца в Берлине.

На Зеленского возложили надежды по урегулированию ситуации в Донбассе

Прекращение огня должно быть достигнуто в Донбассе до конца года. В трех новых точках ожидается разведение сил к концу марта 2020-го. Кроме того, в течение 30 дней предполагается согласовать новые пункты пропуска на линии соприкосновения, сообщает РИА Новости.

Также до конца года должен пройти обмен пленными в формате «всех на всех». Ко всем удерживаемым лицам должны получить доступ представители Красного Креста. Владимир Зеленский рассчитывает вернуть 72 украинцев путем поэтапного обмена.

Формулу Штайнмайера, согласно которой после выборов Донбасс получает особый статус временно, а затем имеет шанс на получение постоянного особого положения, решили интегрировать в украинское законодательство. Зеленский пообещал, что закон об особом статусе продлят на 2020 год.

Ранее президент России оценил результаты саммита в Париже. Владимир Путин заявил, что доволен ими. Украинский лидер Владимир Зеленский отметил, что Киев готов к выполнению достигнутых договоренностей, но при условии, что их будут придерживаться и другие стороны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK