18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Памфилова: в 20 регионах "недалекие люди" пытались испортить урны с бюллетенями
выборы выборы президента Политика Центризбирком ЦИК Элла Памфилова

Памфилова: в 20 регионах "недалекие люди" пытались испортить урны с бюллетенями

Глава ЦИК сообщила об отсутствии серьезных нарушений на выборах президента РФ

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, комментируя обращения о возможных нарушениях на выборах президента РФ, сообщила, что серьезных инцидентов не зафиксировано. "Мы шерстим, сидим, в основном там мусор, высосанный из пальца, ничего нет серьезного", – указала она в ходе общения с журналистами. Также глава ЦИК рассказала об инцидентах, связанных с выборами главы государства.

Попытки поджогов избирательных урн и порчи бюллетеней

В 20 регионах на 29 избирательных участках "недалекие люди" пытались испортить урны с бюллетенями, передает ТАСС. Памфилова указала, что на 20 участках имели место попытки "вливания жидкости". Также было предотвращено восемь попыток поджогов. "В одном случае попытались использовать дымовую шашку", – добавила она.

По словам главы ЦИК, около 214 бюллетеней оказалось безвозвратно испорчено из-за попыток залить урны для голосования жидкостями. Памфилова добавила: указания тем, кто портил бюллетени различными жидкостями и пытался поджечь ящики для голосования, шли из кол-центров с территории Украины и ряда европейских стран.

Хакерские атаки на ДЭГ

С начала голосования на выборах президента России было заблокировано около 160 тыс. DDoS-атак на ресурсы ДЭГ (дистанционного электронного голосования). Главным ударам подвергался непосредственно портал для голосования – там заблокировано 130 тыс. атак. Почти 30 тыс. атак пришлось на портал наблюдения за ДЭГ. Памфилова добавила, что с начала голосования сайт Центризбиркома подвергся 18 тыс. кибератак. При этом 141 из них была высокой опасности.

Блокировка фейкового сайта ЦИК

Роскомнадзор заблокировал фейковый сайт Центризбиркома РФ. Председатель ЦИК указала, что идет очень тесная работа с федеральной службой. Ранее блокировались фейковые аккаунты избирательных комиссий в соцсетях. "Их была тьма, в том числе якобы мой Telegram-канал", – отметила Памфилова.

Как писал Profile.ru, "Ростелеком" зарегистрировал больше 90 тыс. кибератак на ресурсы выборов президента РФ за первый день голосования. Также 15 марта было несколько попыток залить урны с бюллетенями зеленкой. В Москве и Югре произошли инциденты с попытками поджогов бюллетеня и ящика для голосования.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль