21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Памфилова заявила, что России не нужна демократия в западном понимании
демократия Политика Россия Элла Памфилова

Памфилова заявила, что России не нужна демократия в западном понимании

Председатель ЦИК РФ полагает, что на Западе демократия является "властью меньшинства"

Представленная на Западе модель демократии является "не властью большинства, а властью меньшинства". Так считает председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

В ходе выступления на форуме "Территория смыслов" она добавила, что в такой форме демократия России не нужна, пишет "Коммерсантъ".

Эти заявления были сделаны Памфиловой после того, как один из участников форума попросил ее дать комментарий словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о демократии.

В начале августа Дмитрий Песков побеседовал с журналистами газеты The New York Times. Издание привело цитату чиновника – представитель Кремля якобы заявил, что в России "президентские выборы – это не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия". Он также сказал, что Владимир Путин будет переизбран в 2024 году с более чем 90% голосов.

Позднее уже в комментарии для российских СМИ Дмитрий Песков утверждал, что журналисты NYT его слова "переврали".

"Вроде бы то, но не то", – пояснял Песков.

В ответ на вопрос о комментарии по этой ситуации Памфилова заявила, что для нее "демократия – это просто механизм, способ формирования власти путем выборов".

"Что сейчас происходит на Западе: это демократия – не власть большинства, это власть меньшинства. Я бы согласилась с Дмитрием Сергеевичем, у нас точно не такая система, как на Западе, и не надо нам [такой]", – дополнила председатель ЦИК РФ.

Также глава ЦИК заявила, что западная демократия деградировала, а российский Центризбирком – одно из наиболее эффективных ведомств в стране.

"С минимальными затратами мы решаем максимально эффективно новые задачи. И я думаю, что многим ведомствам стоит поучиться", – добавила Элла Памфилова.

Выборы президента России назначены на 17 марта 2024 года. Совет Федерации должен принять решение об их проведении не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. На выборы приглашены наблюдатели от Камбоджи, Венесуэлы и ряда других стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль