Наверх
7 декабря 2021

Песков объяснил поправку к Конституции о государствообразующем народе

Конституция РФ поправки
©Shutterstock / Fotodom

Официальный представитель российского Кремля Дмитрий Песков заявил, что поправка в Конституцию о государствообразующем народе ни в коем случае не ущемляет права национальных меньшинств.

    Москва подготовилась к проведению электронного голосования по Конституции

    Песков отметил, что новая редакция Основного закона государства как раз призвана гарантировать соблюдение прав коренных народов, защитить их культуру и национальное своеобразие, пишет RT. Кроме того, она предполагает поддержку соотечественников, живущих за рубежом.

    В Кремле также не согласны с мнением представителя Московского патриархата Александра Щипкова, который заявил, что предложение об упоминании в Конституции РФ детей как «достояния России» может стать предпосылкой для введения ювенальной юстиции по образцу западных стран, пишет «Интерфакс». Песков призвал очень внимательно знакомиться с текстами поправок.

    Против введения термина «государствообразующий народ» выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. По его словам, русские – действительно титульная нация, однако в стране живут и другие этносы, которые также внесли вклад в образование государства, пишет РБК.

    Ранее в Кремле прокомментировали выбор даты голосования по поправкам в Конституцию. Дмитрий Песков объяснил это тем, что к этому времени у православных заканчивается пост, а у мусульман еще не начинается священный месяц Рамадан. «В то же время весна, и сравнительно недалеко от сегодняшнего дня».

    Самое читаемое