21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: Прага призвала ЕС закупать снаряды для Украины за рубежом
Евросоюз Политика снаряды Украина

Politico: Прага призвала ЕС закупать снаряды для Украины за рубежом

Чехия считает, что пришло время поискать снаряды для поставок Киеву вне ЕС

Европейский союз не выполнит свое обещание отправить Украине 1 млн артиллерийских снарядов к марту 2024 года. Чехия на этом фоне заявила, что пришло время искать источник поставок за пределами ЕС, пишет Politico.

Ранее страны – члены Евросоюза обещали обеспечить Украине к марту миллион снарядов. Однако теперь ЕС заявляет, что к этому сроку Киев получит только половину из обещанного количества боеприпасов.

Разочарованная таким дефицитом Прага призывает страны ЕС профинансировать закупку около 450.000 артиллерийских снарядов за пределами блока, сообщили Politico четыре дипломата и источник, знакомый с ходом переговоров.

Вероятно, ЕС может обратиться к оружейным компаниям Южной Кореи, Турции и Южной Африки. По словам одного из собеседников Politico, вариант привлечения Южной Кореи, крупного производителя оружия, уже обсуждался с главным дипломатом Евросоюза Жозепом Боррелем.

Цифра в 450.000 была озвучена во время неформальной встречи министров обороны ЕС в Брюсселе в среду, 24 января. На официальном уровне о планах поиска снарядов для Украины за пределами Евросоюза не сообщалось.

31 января стало известно, что Киев предупредил страны Запада о критической нехватке снарядов. ВСУ из-за растущего дефицита могут выпускать только около 2 тыс. снарядов в день, что в три раза ниже показателя количества боеприпасов, которые используют за то же время военные России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль