Наверх
22 июня 2021

Правительство России одобрило выход из Договора по открытому небу

полет самолета в небе

Правительство России одобрило предложение о денонсации (отказе от) ранее заключенного Договора по открытому небу (ДОН) и постановило представить его президенту Владимиру Путину. Выход из договора означает прекращение легальных разведывательных полетов стран-участников над территориями друг друга.

Постановление от 4 мая 2021 года, которым одобряется предложение о денонсации ДОН, подписанного в марте 1992 года, опубликовано 5 мая на портале правовой информации.

"Одобрить и представить президенту РФ для внесения в Государственную думу предложение о денонсации Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Сообщение о предстоящем выходе из договора было распространено министерством иностранных дел России в январе 2021 года. Как отмечало российское внешнеполитическое ведомство, этот шаг вызван предшествовавшим выходом из него США осенью 220 года и отсутствием прогресса в устранении препятствия для продолжения функционирования договора.

О возможном выходе США из ДОН было объявлено еще в 2019 году. Вашингтон мотивировали такие действия якобы имевшими место "систематическими нарушениями" положений договора со стороны России.

Ситуацию для "Профиля" прокомментировал младший научный сотрудник центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник.

"Этот договор давал его участникам возможность легальных невооруженных разведывательных полетов над территориями друг друга и служил одним из краеугольных камней системы международной безопасности, сложившейся в последние десятилетия холодной войны и непосредственно после ее окончания. В 2010-х США начали регулярно обвинять Россию в нарушениях, в частности, предъявляя претензии к оборудованию новых российских самолетов Ту-214ОН, построенных для полетов в рамках ДОН", – уточнил собеседник редакции.

По словам Крамника, американцы посчитали, что характеристики оборудования Ту-214ОН выходили за рамки договорных ограничений, при этом сами США никогда не выбирали предоставленные договором возможности полностью. Он отметил, что эти претензии были скорее поводом. Настоящей причиной, по словам эксперта, можно считать нежелание американцев предоставлять России возможность полетов над собственной территорией. При этом спутниковая группировка США обеспечивает значительно более высокий уровень контроля территории России, чем российская группировка в отношении американской стороны.

"Вместе с тем, не факт, что нам нужно было обязательно выходить из договора. В конечном счете ключевые военные угрозы со стороны НАТО для нас по-прежнему сосредоточены на европейской территории, и сохранять дополнительные возможности наблюдения за европейскими странами-членами НАТО было бы полезно", – добавил Крамник.

Ранее глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов рассказал, что у американской стороны "еще остается месяц на раздумья" по вопросу ДОН, о чем сообщил "Профиль". Согласно позиции Москвы, участники соглашения не могут гарантировать России непередачу данных наблюдательных полетов странам, не являющимся участниками договора.

Самое читаемое
22.06.2021