Наверх
27 июля 2021

Москва напомнила Вашингтону о "месяце на раздумья" по Договору об открытом небе

Американский США самолёт наблюдения C-130 Hercules Договор по открытому небу
©Минобороны РФ

По словам главы российской делегации на переговорах в Вене по вопросам безопасности и контроля над вооружениями Константина Гаврилова, у американской стороны "еще остается месяц на раздумья" по вопросу соглашения по открытому небу (ДОН).

Гаврилов 3 мая пояснил "Известиям", при каком условии Россия может остаться в ДОН.  В частности, он отметил, что не исключает выхода Москвы из этого договора к концу мая. "Хочу уточнить, что конец мая является ориентировочным сроком завершения внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из этого договора", – пояснил дипломат.

Гаврилов напомнил, что российские власти запустили процедуру выхода из ДОН в январе 2021 года, когда Москве стало понятно, что участники этих соглашений не могут гарантировать России непередачу данных наблюдательных полетов странам, не являющимся участниками ДОН. Также был непонятен статус беспрепятственного осуществления миссий открытого неба над военными объектами США в европейских государствах-участниках. В феврале российские власти заявили о готовности пересмотреть решение о выходе из ДОН, если Вашингтон захочет вернуться.

Ранее в Госдепе США заявили, что Вашингтон активно рассматривает вопросы, связанные с Договором по открытому небу (ДОН). В частности, власти Соединенных Штатов обсуждают возможность возвращения в ДОН с союзниками и партнерами.

Напомним, газета The Wall Street Journal сообщила, что военные США решили разобрать на запчасти самолеты, которые ранее использовались для наблюдательных полетов над Россией по условиям международного Договора по открытому небу.

Договор по открытому небу – многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. В соответствии с Договором, государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полёты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021