Наверх
21 сентября 2021

WSJ: самолеты для наблюдательных полетов над Россией утилизируют в США

Самолет США OC-135B
©Shutterstock / Fotodom

Военные США решили разобрать на запчасти самолеты, которые ранее использовались для наблюдательных полетов над Россией по условиям международного Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщают СМИ во вторник, 6 апреля.

По этой причине появляются некоторые вопросы "относительно планов президента [США Джо] Байдена по возвращению" в ДОН, пишет The Wall Street Journal. Решение выйти из соглашения было принято предыдущей американской администрацией во главе с Дональдом Трампом.

Представитель американских ВВС, по данным издания, заявила, что в наличии двух самолетов OC-135B теперь нет необходимости. Их в ближайшие несколько месяцев отправят на авиабазу, расположенную в штате Аризона – там же находится свалка авиационной техники.

При этом республиканец от штата Небраска Дон Бэкон отметил в интервью журналу, что обслуживание самолетов – это слишком дорого. "После доставки на свалку они будут разобраны на запчасти, и их разрежут на металлолом", – подчеркнул законодатель.

Кроме того, в материале приведены и слова представителя Совета национальной безопасности Белого дома. Он рассказал о возможности возвращения США в ДОН. "Мы примем решение в нужное время, оно не связано с запланированными действиями, которые касаются устаревающей техники", – заявил он.

Ранее глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что если США не вернутся в Договор по открытому небу (ДОН) до лета, Россия из него также может выйти к этому времени. В таком случае Москва уведомит Венгрию и Канаду как депозитариев договора о своем решении выйти из соглашения и через шесть месяцев сможет выйти из ДОН.

Самое читаемое
21.09.2021