Наверх
22 сентября 2021

Россия может выйти из Договора по открытому небу уже летом

Самолёт наблюдения Ту-214ОН Договор по открытому небу пять

Самолёт наблюдения Ту-214ОН

©Конструкторское бюро «Туполев»

Если США не вернутся в Договор по открытому небу (ДОН) до лета, Россия из него также может выйти к этому времени. В таком случае Москва уведомит Венгрию и Канаду как депозитариев договора о своем решении выйти из соглашения и через шесть месяцев сможет выйти из ДОН.

Об этом в понедельник, 22 февраля, заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. Он напомнил, что Россия в январе приняла решение о начале внутригосударственных процедур по выходу из ДОН.

"Рассчитываем на здравый смысл и реальные шаги по сохранению договора со стороны государств-участников, в особенности тех, которые также являются членами Североатлантического альянса", – отметил Гаврилов на заседании консультативной комиссии по договору в Вене. Текст выступления приводится на странице российской делегации в Facebook.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о том, что Россия продолжает добросовестно выполнять все свои обязательства, предусмотренные Договором по открытому небу, несмотря на запуск процедур по выходу из соглашения. Кроме того, Москва готова принять у себя наблюдательные миссии.

Напомним, о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН Россия объявила 15 января. Как отметили в МИД, баланс интересов стран-участниц договора был существенно нарушен после выхода из него США.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021