Наверх
19 апреля 2021

Россия начала процедуру выхода из Договора по открытому небу

Группа российских военных самолет SU-27 Group of russian military jets Su 27
©Shutterstock / Fotodom

Российский МИД заявил о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующее заявление появилась на сайте ведомства в пятницу, 15 января.

В МИД напомнили, что 22 ноября прошлого года США вышли из договора под надуманным предлогом. "Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности", – сообщили дипломаты.

Отмечается, что Москва выдвигала предложения по продлению соглашения, однако ни одно из них Вашингтон не поддержал.

Российская сторона расценила выход США из ДОН как расчетливую игру и собирается искать твердые гарантии того, что государства, остающиеся в договоре, выполнят свои обязательства. Вашингтон рассчитывает, что его союзники теперь будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе и делиться с американской стороной своими фотоматериалами с территории России.

Согласно договору, любое государство-участник имеет право запросить у другого государства-участника информацию о полете. При этом для государств, не состоящих в договоре, такая возможность не предусматривается.

Самое читаемое
19.04.2021