Наверх
13 апреля 2021

В МИД рассказали об обязательствах Москвы по Договору по открытому небу

Самолёт наблюдения Ту-214ОН Договор по открытому небу два

Самолёт наблюдения Ту-214ОН

©Конструкторское бюро «Туполев»

Россия продолжает добросовестно выполнять все свои обязательства, предусмотренные Договором по открытому небу (ДОН), несмотря на запуск процедур по выходу из соглашения. Кроме того, Москва готова принять у себя наблюдательные миссии, сообщил в четверг, 11 февраля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Выполнение Россией обязательств в рамках Договора будет столь же доскональным, полным и всеобъемлющим, как это было все прошлые годы, безотносительно к запуску у нас внутренних процедур, необходимых для выхода", – цитирует его РИА Новости.

О запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН Россия объявила 15 января. Как отметили в МИД, баланс интересов стран-участниц договора был существенно нарушен после выхода из него США. При этом в министерстве подчеркнули, что данный шаг еще не означает начала выхода из ДОН: это произойдет только после подачи уведомления Венгрии и Канаде и через шесть месяцев.

По словам Рябкова, пока рано говорить, когда Россия завершит упомянутые внутригосударственные процедуры. Однако на протяжении всего этого периода страна будет "без малейших отклонений следовать требованиям договора". Среди прочего, это означает прием миссий открытого неба у себя и направления собственных миссий, добавил дипломат.

Ранее сообщалось, что российская сторона расценила выход США из ДОН как расчетливую игру и собирается искать твердые гарантии того, что государства, остающиеся в договоре, выполнят свои обязательства. По словам дипломатов, Вашингтон рассчитывает, что его союзники теперь будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе и делиться с американской стороной своими фотоматериалами с территории России.

Самое читаемое
13.04.2021