Наверх
15 августа 2022

Премьер-министр Японии планирует посетить США для участия в конференции по ядерному оружию

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

©Kremlin Pool / Global Look Press

Премьер-министр Японии Фумио Кисида подтвердил желание поехать на обзорную конференцию по действию Договора о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в Нью-Йорке в августе.

Газета Yomiuri опубликовала интервью японского премьера, в котором он сообщил, что хотел бы принять участие в этом мероприятии, однако не стал раскрывать подробности своих планов. Ранее о планах Кисиды сообщало агентство Kyodo со ссылкой на неназванные источники.

Главы японского правительства ранее никогда не принимали участия в подобных мероприятиях, передает ТАСС. Кисида, избирательный округ которого находится в Хиросиме, пострадавшей от американской атомной бомбардировки 1945 года, всячески поддерживает идею ядерного разоружения. В 2015 году он, будучи главой МИД, выступал на конференции с речью.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году, он дал таким странам, как Великобритании, Россия, Китай, Франция и США, статус ядерных держав, а также узаконил их ядерные арсеналы. Другие государства, подписав документ, лишаются права создавать или приобретать оружие массового поражения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое