21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьер Японии захотел подписать мирный договор с Россией
Курильские острова Политика Япония

Премьер Японии захотел подписать мирный договор с Россией

В Японии снова заявили о стремлении подписать мирный договор с РФ

Японский премьер-министр Фумио Кисида вновь заявил о желании заключить с Россией мирный договор после разрешения территориального вопроса, связанного с южными островами Курильской гряды. Об этом он заявил в ходе выступления с речью в нижней палате парламента, пишет во вторник, 30 января, РИА Новости.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

©Pool / Ukrainian Presidentia / Keystone Press Agency / Global Look Press

"В японо-российских отношениях сложилась тяжелая ситуация, но мы продолжаем придерживаться стремления на разрешение территориального вопроса и заключение мирного договора", – заявил он.

Однако Кисида подчеркнул, что Токио "продолжит решительно продвигать санкционное давление" на Москву из-за ситуации на Украине, а также продолжать поддерживать Киев "при сотрудничестве с международным сообществом".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России нет никаких территориальных споров с другими странами. В ответ на это японское правительство сообщило, что считает неприемлемой и несправедливой позицию Москвы. Кисида, со своей стороны, назвал крайне прискорбным тот факт, что спустя 77 лет после окончания войны у Японии и России нет мирного договора и не решен вопрос о "северных территориях", которыми в Токио называют принадлежащие РФ южные острова Курильской гряды.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль