Наверх
30 июля 2021

Президент Чили отменил саммит АТЭС и конференцию ООН

Президент Чили Себастьян Пиньера

©Pedro Lopez / AFP / EastNews

Из-за усилившихся в стране протестов чилийский лидер Себастьян Пиньера принял решение отменить организацию саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сантьяго, а также конференцию ООН по климату, которая должна была пройти в декабре. Об этом он заявил в ходе обращения, которое транслировалось в эфире телеканала 24horas, передает ТАСС.

Президент отметил, что принять это решение ему было непросто. "Но когда отец сталкивается с проблемами, он должен отдавать приоритет семье", - подчеркнул он, добавив, что лидер страны также должен ставить интересы граждан превыше всего.

Протесты начались в Сантьяго 14 октября после того, как власти подняли стоимость проезда в метро в среднем на 30 песо (0,04 доллара) до 850 песо (1,2 доллара). До этого были увеличены тарифы на электроэнергию. Позже митинги переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Еще через несколько дней люди вышли на улицы и в других городах Чили. Из-за сложившейся ситуации Пиньера объявил чрезвычайное положение и комендантский час в столице, а также отменил повышение цен на проезд. По официальным данным, в результате беспорядков погибли не менее 19 человек.

На прошлой неделе Пиньера озвучил ряд мер соцподдержки, которые включили повышение пенсий и снижение тарифов на электроэнергию. 27 октября президент подписал указы об отмене чрезвычайного положения во всех регионах. В понедельник, 28 октября, в Сантьяго и других городах беспорядки возобновились.

Самое читаемое
30.07.2021