Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Президент Ирана принёс извинения Украине за сбитый Boeing

Во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским президент Хасан Роухани извинился от имени иранской стороны за сбитый в Тегеране пассажирский Boeing. Об этом в субботу, 11 января, сообщил офис главы Украины.

В Иране пообещали выплатить компенсации за сбитый украинский Boeing

«Глава Исламской Республики Иран полностью признаёт, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этой страны», — отметили в пресс-службе президентского офиса. Владимир Зеленский со своей стороны заявил, что настаивает на немедленном завершении идентификации тел погибших в авиакатастрофе. «Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе — до 19 января — тела погибших вернули на Украину, чтобы родные могли с ними попрощаться», — подчеркнул президент Украины.

Роухани заверил, что даст соответствующие распоряжения, чтобы репатриация тел прошла как можно быстрее. Он также пообещал, все причастные к крушению Boeing будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе, которая работает на месте катастрофы, будет оказана вся необходимая поддержка, добавили в пресс-службе офиса.

Следовавший в Киев самолёт «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение рано утром 8 января сразу после вылета из международного аэропорта Тегерана. На его борту находились граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании — всего 176 человек. Все они погибли. Изначально в качестве приоритетной рассматривалась версия возгорания одного из двигателей, однако позже стало известно, что Boeing мог быть сбит иранской ракетой.

Утром 11 января Иран официально признал вину за сбитый украинский самолёт. Случившееся назвали результатом «человеческой ошибки», к которой привели многочисленные сообщения о повышенной радиолокационной активности. Иранские военные находились в состоянии боевой готовности в виду возможной атаки США. Именно в этот момент пассажирский лайнер вылетел из аэропорта Тегерана и оказался вблизи военного центра Корпуса стражей исламской революции «на высоте и в условиях полёта, которые напоминали вражескую цель».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK