16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Президент Польши заявил о передаче Украине почти всех ПЗРК Piorun
Анджей Дуда Политика Польша Украина

Президент Польши заявил о передаче Украине почти всех ПЗРК Piorun

Польша передала Украине почти все свои переносные зенитные ракетные комплексы Piorun, заявил во вторник польский лидер Анджей Дуда. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он отметил, что системы используют для борьбы с летательными аппаратами.

Кроме того, Дуда сообщил, что власти Польши рассчитывают собрать международную коалицию государств, располагающих танками Leopard, чтобы передать Киеву бригаду таких машин до 100 штук, пишет 17 января ТАСС. По словам польского президента, в кратчайшие сроки Варшава планирует получить от Германии разрешение на отправку Украине роты танков. На решение Берлина должно повлиять давление партнеров по НАТО и общественности, сказал Дуда.

В сентябре президент Польши заявил, что Варшава поставила Киеву вооружение на общую сумму в размере $2 млрд. Так, республика отправила Киеву более 240 танков, которые могут обслуживать украинские военные, почти 100 единиц бронетехники и оружие. На поставки вооружения, а также финансовую и гуманитарную помощь Киеву Польша потратила около 1% своего ВВП. По словам премьер-министра страны, Польша является вторым крупнейшим донором украинской армии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».